• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, hangar agricole
AdresseCommune : Cherbonnières
Lieu-dit : le Breuil
Bois

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à cet emplacement. Les logements peuvent dater du 2e quart du 19e siècle, ils ont été fusionnés et une porte a été transformée en fenêtres dans la 2e moitié du 20e siècle. Les dépendances datent peut-être de la même période mais ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle. On note la date 1686 sur une pierre à l'angle du corps principal, mais celle-ci n'a probablement rien à voir avec l'ensemble actuel.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Les deux logements, orientés au sud-ouest, sont rigoureusement identiques, à l'exception de l'oculus sur celui de gauche et de l'escalier sur le pignon de celui de droite. Tous deux possèdent deux travées, une pierre d'évier, une corniche, des appuis de fenêtres saillants, ainsi qu'une porte à pilastres et corniche dont le linteau présente un losange. Des dépendances sont accolées de part et d'autre et adossées et un hangar à poteaux de bois se trouve en face.

Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise (2) ; maison à escalier extérieur ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à poteaux en bois ; cour ouverte
Représentationsornement géométrique, losange

Losanges ornant les linteaux des portes des logements.