• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Nantillé
  • Adresse 5 rue de chez Le Baud
    ferme
    exploitation agricole
    dépendance, hangar agricole, cour

Le plan cadastral napoléonien ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ferme. Cet ensemble pourrait dater du 3e quart du 19e siècle, avec le remaniement de quelques ouvertures dans la 2e moitié du 20e siècle. D´anciennes portes visibles en façade principale ont été murées et deux ont été transformées en fenêtres.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un ancien logement, de dépendances accolées et d'autres adossées. La façade du logement, orientée au sud-ouest, présente deux travées, une chaîne d'angle et des baies à encadrement harpé. Dans le prolongement droit se situent des dépendances dont la façade est percée d'une large porte. Un hangar agricole à ouverture sur la rue est adossé et une autre dépendance est adossée à ce hangar. Elle est dotée, sur son pignon, d'une ouverture en plein cintre à agrafe et sommiers saillants. Sa façade en gouttereau est pourvue d'une corniche en pierres plates et de trois ouvertures à encadrement harpé.

• calcaire
    • enduit
    • moellon
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    ferme de plan massé ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar adossé ; hangar à ouverture en pignon ; dépendance à façade en pignon ; cour ouverte
    bon état, remanié
    propriété d'une personne privée