• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, hangar agricole, portail, cour
AdresseCommune : Les Éduts
Mairie

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1835. L'élément visible le plus ancien est l'arc en anse de panier d'une ancienne porte, sculpté d'un coeur avec la date 1769. L'ancien logement, dont la toiture a été remaniée, figure sur le plan ancien et date de la 1ère moitié du 19e siècle. Le reste des bâtiments a été construit ou remanié vers le 4e quart du 19e siècle, à l'exception du logement actuel et des hangars en tôle ajoutés dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 3e quart 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Dates1769, porte la date

La façade de l'ancien logement, aujourd'hui en pignon et orientée à l'est, possède deux travées et des appuis de fenêtres saillants. Un hangar à piles maçonnées carrées y est accolé sur la droite. En face, les dépendances présentent une pierre d'évier, deux baies en arc segmentaire et le vestige d'une porte en anse de panier à l'agrafe ornée d'un coeur. Deux piliers forment l'entrée de la propriété.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; logement à façade en pignon ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; hangar accolé ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à piles maçonnées carrées ; cour fermée ; portail à piliers
État de conservationétat moyen
Représentationsornement géométrique, coeur