• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Torxé
Lieu-dit : Champagné
Champagné

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1830, mais la propriété a été reconstruite dans la 2e moitié du 19e siècle. Un bâti a été remanié en hangar dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Les bâtiments sont orientés au sud. A droite, la maison principale possède cinq travées, un solin, un bandeau et une corniche. Les chaînages d'agles et les encadrements d'ouvertures sont harpés. A gauche, les vestiges d'un petit logement à deux travées pourvu des mêmes décors est visible au milieu de bâtiments de dépendances.

Toittuile creuse mécanique
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 5 travées ; 2 travées ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour ouverte
État de conservationinégal suivant les parties

- Barreau Pierrick