Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, portail
AdresseCommune : Fontaine-Chalendray
Lieu-dit : Saint-Maixent

Le plan cadastral napoléonien de 1835 ne mentionne aucun bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait dater du 3e quart du 19e siècle.

Cette ancienne ferme se compose d'un logement, de dépendances accolées et de vestiges de servitudes dans la cour avant, qui à l'origine était fermée par un mur de clôture et par un portail dont il ne reste qu'un pilier en pierre de taille. Le logement, orienté au sud-ouest, dispose de cinq travées, d'une corniche moulurée se prolongeant sur les dépendances accolées, d'appuis de fenêtres saillants au rez-de-chaussée, de chaînages d'angles et d'encadrements d'ouvertures harpés. Les dépendances sont percées, entre autre, de deux larges ouvertures en arc segmentaire à encadrement harpé.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme de plan allongé ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolés ; cour ouverte ; portail à pilier.
État de conservationétat moyen