• Le logement.
    Le logement.

AdresseCommune : Contré
Lieu-dit : Chantemerlière
Adresse : rue des
Parjolières

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834. La date 1848 est mentionnée sur le linteau d'une ouverture d'un toit à bêtes. L'ensemble peut dater du 2e quart du 19e siècle, avec le remaniement de dépendances et l'ajout de hangars dans la 2e moitié du 20e siècle.

Dates1848, porte la date

C'est une ferme qui comporte un logement, quatre granges, deux toits à bêtes et quatre hangars dont deux couverts de tôle ondulée. Le logement, à deux travées, est orienté au sud. Sa façade présente une pierre d'évier, des appuis de fenêtres saillants et une double génoise. Derrière l'habitation se situent les toits à bêtes.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance adossée ; cour ouverte
État de conservationinégal suivant les parties