Parties constituantes non étudiéesdépendance, puits, cour
AdresseCommune : Nantillé
Adresse : route du
Puits d'Asnières

Le plan cadastral de 1819 mentionne un grand corps de bâtiments de plan organisé ainsi que d'autres accolés sur la gauche. Le logement, non figuré sur le plan ancien, pourrait dater du 2e quart du 19e siècle. La dépendance accolée à droite, qui semble être dessinée sur le plan napoléonien, est datable au moins du 1er quart du 19e siècle. Les autres servitudes, le hangar agricole, les dépendances accolées et adossées et celle en bordure de la rue, pourraient dater de la même période que le logement, du 2e quart du 19e siècle.

Principale : 2e quart 19e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, dont il ne reste que les murs extérieurs, présente une façade orientée au sud-ouest. Elle est parée de deux travées, d'une corniche moulurée et de baies à encadrement harpé. Dans le prolongement droit se situe une première dépendance percée d'une large porte à linteau en bois surmonté d'un larmier et d'une fenêtre également à linteau en bois. Une deuxième dépendance est accolée à droite de la précédente. Elle possède une façade en pignon et porte des traces d'anciennes ouvertures aujourd'hui murées. D'autres servitudes sont adossées à l'ensemble, un hangar agricole et une dépendance à ouvertures à linteaux en bois surmontés de larmiers. Sur cette dernière se distingue aussi un creux à moineaux. Un peu à l'écart, à l'angle de deux rues, se situe une petite dépendance à toit à un pan percée d'une baie à linteau en bois et d'une ancienne porte à linteau à claveaux et agrafe saillante. Un puits à margelle circulaire en moellon et système de puisage en ferronnerie complète l'ensemble.

enduit partiel
Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; dépendance à façade en pignon ; cour ouverte
État de conservationmauvais état