Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour, portail
Mottes
Cadastre : 2016 E 394 ; 1838 E2 62 à 65 Archives Départementales de la Charente-Maritime. Plan cadastral napoléonien de 1838. 3 P 5109/24. Section E2 dite de la Forêt.

Le plan cadastral napoléonien de 1838 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme. Les parties les plus anciennes sont un logement à pièce unique et les dépendances accolées sur la gauche, le tout datable au moins du 1er quart du 19e siècle voire même du 18e siècle. Le logement secondaire, le hangar accolé à droite et les servitudes situées à l’entrée de la propriété, bien que des bâtis soient figurés sur le plan ancien, sont toutefois datables de la première moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements, de dépendances accolées de part et d’autre, et de servitudes situées à l’entrée de la propriété. Le premier logement, de type logement à pièce unique, dispose d’une travée avec une porte à côté, d’un solin en parement de pierres et d’une fenêtre à linteau en bois au niveau du comble. Le deuxième logement, devancé d’une courette close par un mur en parpaings, présente deux travées, un solin, un bandeau d’appui, une corniche moulurée et des agrafes saillantes aux ouvertures. Les dépendances à gauche du premier logement sont percées d’une ouverture en arc segmentaire, d’une autre à linteau en bois, de fenêtres à linteau en bois et de deux baies chanfreinées. Au sommet de la façade d’une des dépendances on voit un pigeonnier à pierre d’envol. Un hangar à deux murs porteurs et à pile maçonnée carrée est accolé au deuxième logement et les servitudes situées à l’entrée de la propriété comprennent des toit à bêtes et un petit hangar à ouverture à linteau en bois.

Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; en retrait de la rue (2) ; 1 travée ; 2 travées ; dépendances accolées ; hangar accolé ; hangar à 2 murs porteurs ; hangar à pile maçonnée carrée ; cour fermée.