• Le logement.
    Le logement.

AdresseCommune : Cherbonnières
Ecoles

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834. Si la dépendance dans la cour pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, la maison a été reconstruite en deux temps dans le 2e quart du 19e siècle. La porte présente la date 1840 sur son linteau. Un ancien logement dans le prolongement de la dépendance a été récemment démoli.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 2e quart 19e siècle
Dates1840, porte la date

Le logement, orienté au sud-ouest, compte trois travées, un toit à longs pans et à une croupe, des appuis de fenêtres saillants et une porte dont le linteau est orné d'un losange, de fleurs, d'une écharpe et d'une corniche à denticules. Des dépendances sont adossées et une autre en face présente une petite baie en arc segmentaire délardé.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; cour fermée
Techniquessculpture
Représentationsornement géométrique, losange ornement en forme d'objet, écharpe ornement végétal, fleur

Porte dont le linteau est orné d'un losange, de fleurs et d'une écharpe.