• Commune Les Éduts
  • Adresse rue de la Mare
  • Cadastre 1835 A3 illisible ; 2016 A 723
    ferme
    exploitation agricole
    logement, étable, hangar agricole, puits, cour, mur de clôture, portail

Le bâtiment principal, datable de la 1ère moitié du 19e siècle, figure sur le cadastre napoléonien de 1835. Les toits à bêtes ont été ajoutés dans la 2e moitié du 19e siècle, tandis que les autres constructions, le portail, le mur de clôture et les remaniements du logement ont été réalisés dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement, à façade en pignon orientée au sud, présente deux travées et un oculus (un évier en pierre se trouve à l'intérieur). Une dépendance remaniée se trouve dans le prolongement gauche, sous le même toit. En face se trouvent des toits à bêtes. Un puits est également visible dans la cour.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    ferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; logement à façade en pignon ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée
    remanié
    propriété d'une personne privée