• Le bâtiment principal.
    Le bâtiment principal.

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, hangar agricole, puits, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Les Éduts
Adresse : rue de la
Mare
Cadastre : 1835 A3 illisible ; 2016 A 723

Le bâtiment principal, datable de la 1ère moitié du 19e siècle, figure sur le cadastre napoléonien de 1835. Les toits à bêtes ont été ajoutés dans la 2e moitié du 19e siècle, tandis que les autres constructions, le portail, le mur de clôture et les remaniements du logement ont été réalisés dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement, à façade en pignon orientée au sud, présente deux travées et un oculus (un évier en pierre se trouve à l'intérieur). Une dépendance remaniée se trouve dans le prolongement gauche, sous le même toit. En face se trouvent des toits à bêtes. Un puits est également visible dans la cour.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; logement à façade en pignon ; en retrait de la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée