• La maison de maître.
    La maison de maître.

• toit à porcs
Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, toit à porcs, cour, portail, mur de clôture, dépendance
AdresseCommune : Dampierre-sur-Boutonne
Champ de foire
Cadastre : 2016 AB 149

Cet ensemble ne figure pas sur le cadastre napoléonien de 1834 et peut être daté, d'après les décors de la maison, de la fin du 19e siècle voire des premières années du 20e siècle. Une partie des dépendances a été remaniée au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison, orientée au sud-ouest et flanquée de deux ailes plus basses, possède trois travées, un solin, un bandeau, une corniche à modillons et des pilastres d'angle. Les ouvertures, aux angles supérieurs abattus, possèdent des encadrements rectangulaires et des agrafes sculptées en pointe de diamant. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par un élégant escalier double dont le garde-corps en pierre est orné du monogramme DA. Sous celui-ci se trouve l'accès à la cave. Le toit à longs pans et à croupes couvert d'ardoise et surmonté d'épis de faîtage est percé d'une lucarne à fronton triangulaire et pilastres. Des dépendances sont adossées et d'autres placées sur le côté droit de la cour, à laquelle on accède par un portail à piliers octogonaux.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
Typologiesferme à bâtiments ordonnés ; maison de maître ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte centrale ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement architectural, agrafe ornement géométrique, pointe de diamant

Agrafes des baies du logement sculptées en pointe de diamant.