• L'escalier extérieur.
    L'escalier extérieur.

AdresseCommune : Villiers-Couture
Lieu-dit : la Touche
Adresse : 5 impasse du
Souterrain

Ce corps de ferme figure en grande partie sur le cadastre napoléonien de 1834 et peut remonter au 1er quart du 19e siècle, la dépendance tout à gauche a été ajoutée dans la 2e moitié du 19e siècle. La majeure partie des constructions a toutefois été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ce corps de ferme, orienté au sud-est, a abrité plusieurs logements : un seul n'a pas été remanié et possède une travée. D'un second, paré d'une double génoise, il subsiste notamment un escalier extérieur. Un bâti remanié et une dépendance prolongent le corps sur la gauche. Un four remarquable en moellons et briques est visible à l'intérieur. De la cave, part un boyau qui rejoint une salle souterraine, sans doute d'origine médiévale.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme de plan allongé ; cellule charentaise (2) ; logement à escalier extérieur ; en retrait de la rue (2) ; sans travée ; 1 travée (?) ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée ; dépendance adossée ; cour fermée