• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, puits, cour, dépendance, mur de clôture, hangar agricole, portail
AdresseCommune : Le Gicq
Adresse : 10, 12 rue du
Logis
Cadastre : 1988 B 1551 1552 ; 2017 B 1089 1746

Le cadastre napoléonien mentionne des bâtis à l'emplacement du corps principal, mais il semble rien en subsister. Les constructions actuelles peuvent être datées du milieu du 19e siècle. Certaines dépendances ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle. Les bâtiments, qui semblent avoir un temps fait partie du même ensemble, forment aujourd'hui deux propriétés. Un atelier de cordonnier a occupé la maison de droite au cours du 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le corps principal, orienté au sud-est, compte deux logements à trois travées chacun et des dépendances remaniées. La maison de gauche possède un bandeau et une corniche, celle de droite une corniche uniquement. Un corps de dépendances et un puits mitoyen se trouvent dans la cour.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; cour fermée
État de conservationinégal suivant les parties