Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, portail, mur de clôture
AdresseCommune : Cherbonnières
Paillé

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 : il en subsiste la cellule à l'arrière, datable du 1er quart du 19e siècle mais dont la baie chanfreinée remonte au moins au 17e siècle. Le reste des constructions date vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. Une partie des dépendances a été démolie il y a quelques années.

Période(s)Principale : 17e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Le logement principal, orienté au sud-ouest, est couvert d'un toit à longs pans et à croupes orné d'épis de faîtage. Il possède trois travées, un solin, une corniche et des appuis de fenêtres saillants. Flanqué de dépendances, il occupe le fond d'une cour accessible par un portail à piliers. A l'arrière, rue des Angannes, se trouve un ancien petit logement orienté au nord-est, à baies disposées sans travée dont une petite fenêtre chanfreinée. Une grande pierre d'évier est visible sur le mur-pignon.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; en alignement de la rue ; 3 travées ; sans travée ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour fermée ; portail à piliers