• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Hydrographiesla Gravelle
AdresseCommune : Le Gicq
Adresse : rue du
Logis

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne deux bâtiments à cet emplacement, dont subsiste le petit bâti à gauche de la maison (ancienne cellule ?), qui pourrait dater du 1er quart du 19e siècle. Le logement actuel a été construit en deux étapes : la partie droite date du 3e quart du 19e siècle, la partie gauche sans doute du 4e quart du 19e siècle. Le portail présente la date 1895 sur chacun de ses piliers. Les dépendances, en partie démolies, datent de la même période.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Dates1895, porte la date

Le logement actuel, orienté au sud, présente cinq travées, un solin, un bandeau, une corniche, des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés. La porte est ornée d'une corniche et de pilastres d'ordre ionique. La toiture est à longs pans et à croupes. Une ancienne cellule (?) est accolée à gauche et une dépendance est adossée. D'autres servitudes et un hangar à piliers carrés et ronds sont visibles dans la cour. Le portail à piliers est orné de vases, de fleurs sculptées et flanqué d'une porte à encadrement mouluré et à agrafe à fleurs et coquille.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise (?) ; en retrait de la rue ; perpendiculaire à la rue (?) ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance adossée ; hangar à 2 murs porteurs ; hangar à ouverture sur le pignon ; hangar à piles maçonnées circulaires ; hangar à piles maçonnées carrées ; cour fermée ; portail à piliers
État de conservationinégal suivant les parties
Techniquessculpture
Représentationsornement architectural, ordre ionique, agrafe ornement végétal, fleur ornement animal, coquille ornement en forme d'objet, fleur
Précision représentations

Porte de la maison ornée de pilastres ioniques. Portail orné de vases, de fleurs et d'une agrafe à fleurs et à coquille.