• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Torxé
  • Adresse 11 rue des Primevères
    ferme
    exploitation agricole
    logement, grange, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail

Des bâtiments figurent à l'emplacement de la plupart des constructions sur le cadastre napoléonien de 1830. Une base de construction du 1er quart du 19e siècle au moins semble certaines, mais les remaniements de la 2e moitié du 19e siècle sont nombreux, la façade du logement date de cette période. Le portail côté impasse des Roseaux est récent.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

Orienté au sud, le corps principal abrite un logement à trois travées et corniche flanqué de dépendances accolées et adossées. Un portail à piliers orné de pilastres donne sur la cour arrière, où se trouvent d'autres bâtiments.

• calcaire pierre de taille
    rez-de-chaussée, étage en surcroît
  • Typologies
    ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers
    bon état
Date d'enquête 1999 ; Date(s) de rédaction 1999, 2017