• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, hangar agricole, portail, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Les Éduts
Touchaux
Cadastre : 1835 A3 987 998 999 ; 2016 A 748

Seuls le logement et des petites dépendances au fond de la cour figurent sur le cadastre napoléonien de 1835. La porte du logement peut dater du 18e siècle, l'ensemble a toutefois été remanié et agrandi dans la 2e moitié du 19e siècle. La façade arrière a été percée d'ouvertures dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La façade du logement, en pignon et orientée à l'est, ne comporte qu'une travée. La porte est encadrée de pilastres et le linteau est orné de fleurs dans des vases et d'une corniche. Une fenêtre possède un appui saillant et une autre porte présente un larmier. Un hangar est accolé à droite et d'autres dépendances sont disposées dans la cour. Le portail possède un unique pilier.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; logement à façade en pignon ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendance accolée ; hangar accolé ; hangar à ouverture sur le pignon ; cour fermée ; portail à pilier
Représentationsornement en forme d'objet, bouquet

Linteau de la porte du logement orné de bouquets dans des vases.