• Le corps principal.
    Le corps principal.

Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Contré
Ecoles

Le corps principal figure sur le cadastre napoléonien de 1834. La date 1601 est mentionnée sur l'agrafe de la porte en plein cintre. Une baie chanfreinée à gauche confirme cette datation. Un partie des ouvertures a été reprise au cours du 19e siècle et une large porte a été aménagée sur le pignon dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 17e siècle, 19e siècle
Dates1601, porte la date

Le corps principal, orienté au sud-ouest, abrite semble-t-il un logement à porte en plein cintre et ouvertures disposées sans travée, ainsi que des dépendances accolées et adossées. La façade comporte une baie chanfreinée et des trous à pigeons et peut-être une ancienne pierre d'évier. D'autres bâtis jointifs ne sont pas visibles depuis la rue. Un ancien puits sans doute commun se trouve à proximité de l'ensemble.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; sans travée ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée