Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Cherbonnières
Lieu-dit : le Breuil
Adresse : rue des
Marronniers

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne ces bâtiments : le corps à gauche a conservé des éléments du 18e siècle, comme une ancienne porte en anse de panier murée. Les anciennes cellules pourraient dater du 1er quart du 19e siècle. Le logement principal a été reconstruit dans la 2e moitié du 19e siècle. Quelques remaniements de la 2e moitié du 20e siècle sont visibles sur le corps à gauche.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logement principal, orienté au sud-est, compte cinq travées, une corniche, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. La toiture est à longs pans et à croupes et les dépendances adossées ont été récemment démolies. Le corps sur la gauche abrite une ancienne cellule à deux travées, peut-être un autre logement remanié à une travée à droite et des dépendances. On observe également une porte en anse de panier murée.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise (2) ; en retrait de la rue (3) ; 5 travées ; 2 travées ; 1 travée ; porte centrale ; porte décentrée (2) ; dépendances accolées ; cour fermée ; cour ouverte