Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, hangar agricole, cour
AdresseCommune : Seigné
la Mairie

Le plan cadastral napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, datable du 1er quart du 19e siècle. Quelques ouvertures des dépendances ont été modifiées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend deux logements, de types logements à pièce unique orientés au sud-est, et des dépendances, le tout établi dans une cour ouverte. Le premier logement présente une porte avec une fenêtre à côté, une pierre d'évier à droite de la porte et une petite baie au niveau du comble. Le deuxième, accolé à droite, dispose uniquement d'une porte à imposte et d'une pierre d'évier à gauche de cette porte. Dans le prolongement, en décrochement, se situent des dépendances percées d'ouvertures à linteau en bois (les autres sont des percements plus récents). Un premier hangar à trois murs porteurs est accolé à droite des logements et un deuxième se trouve dans le bâtiment en face. Il dispose d'une façade en pignon à large ouverture à linteau en bois.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
TypologiesFerme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; sans travée (2) ; dépendances accolées ; hangar accolé ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à ouverture en pignon ; cour ouverte.