• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

• toit à porcs
    • buanderie
    • four
    • lavoir
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, chai, hangar agricole, écurie, toit à porcs, buanderie, four, puits, lavoir, cour, mur de clôture
Hydrographiesle) - bras de la Fontaine des Roche Bataillé
AdresseCommune : Saint-Georges-de-Longuepierre
Lieu-dit : la Métairie de Batailler
Cadastre : 1834 D2 671 ; 2017 D 984 985 997 600 602 603

Avant la Révolution, la Métairie de Batailler dépendait semble-t-il de la seigneurie de Coudiou. En 1833, elle devint la propriété de Pierre Bastard qui en fit un haras. Elle fut ensuite divisée au fil du temps. La partie principale du corps principal et une partie des dépendances figurent sur le cadastre napoléonien de 1834 et possèdent des façades datables de la 1ère moitié du 19e siècle. Les bâtiments ont ensuite été agrandis vers le milieu du 19e siècle. Quelques ouvertures ont été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, milieu 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le corps principal, orienté au sud-ouest, possède un toit à longs pans et à croupes et abrite plusieurs logements ainsi que des dépendances accolées et adossées. Les deux logements les plus anciens, au centre et à droite, sont a une travée. Un des deux possède une corniche et une pierre d'évier. Le logement principal, à droite, compte cinq travées. Sur le mur de l'étable et d'un hangar se trouvent des trous à pigeons. Au fond de la ferme on peut voir un bâtiment (peut-être un ancien logement) abritant un four, une buanderie et le lavoir. Un autre logement se trouve à l'entrée de la propriété. Dans d'autres parties de la cour se situent des dépendances, un autre four et un puits.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise (3 ?) ; en retrait de la rue (4 ?) ; 5 travées ; 1 travée (2 ?) ; porte centrale ; porte décentrée (3) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée