Parties constituantes non étudiéeslogement, hangar agricole, écurie, puits, cour
AdresseCommune : Torxé
Lieu-dit : les Benêts
Adresse : impasse des
Iris

Les bâtis sont tous figurés sur le cadastre napoléonien de 1830 et peuvent dater du 1er quart du 19e siècle, à l'exception de la maison principale, ajoutée dans le 4e quart du 19e siècle (en 1891 selon l'oralité). Un bâtiment a été transformé en hangar dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Dates1891, daté par tradition orale

Les bâtiments sont orientés au sud. La maison principale compte cinq travées, un solin, un bandeau, une corniche, des pilastres d'angles et des encadrements d'ouvertures rectangulaires au rez-de-chaussée, moulurés à l'étage. La porte d'entrée est ornée de pilastres où sont sculptées deux fleurs, et d'une corniche. Des hangars sont accolés et des dépendances sont adossées. A gauche se trouve une ancienne cellule à une travée et pierre d'évier à gauche de la porte.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 5 travées ; 1 travée ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendances adossées ; hangar accolé ; hangar à 3 murs porteurs ; cour ouverte
État de conservationétat moyen, remanié
Représentationsornement végétal, fleur