• Le corps principal.
    Le corps principal.

• buanderie
    • toit à porcs
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, hangar agricole, buanderie, toit à porcs, puits, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Contré
Ecoles
Cadastre : 1834 A2 704 ; 2016 A 187 439 440

La dépendance à gauche figure sur le cadastre napoléonien de 1834 et peut être datée du 1er quart du 19e siècle. Le reste des constructions date de la 2e moitié du 19e siècle mais a été fortement remanié dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Des dépendances de cette ancienne ferme, ne reste dans son état primitif qu'une étable qui a gardé son linteau en bois et des ouvertures anciennes et un toit à bêtes à toit à un pan. La façade du logement se compose de cinq travées remaniées et d'une corniche. Seule la porte n'a pas été transformée et conserve un encadrement mouluré avec corniche. On remarque la présence d'un puits.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; cour fermée