• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

AdresseCommune : Contré
Lieu-dit : Chantemerlière
Adresse : 6 route de la
Forêt

Le cadastre napoléonien de 1835 mentionne des bâtiments à cet emplacement : le corps principal peut être daté de la 1ère moitié du 19e siècle, les dépendances en retour à l'arrière ont été ajoutées dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend une série de logements à pièce unique orientés au sud et des dépendances adossées. Le premier logement, à deux travées, présente en façade une pierre d'évier et une double génoise. Dans le prolongement se situent deux autres cellules, à deux travées pour l'une et sans travée pour l'autre, dotées d'une corniche moulurée et d'une ouverture correspondant à un fenil.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise (3) ; en retrait de la rue (3) ; 2 travées (2) ; sans travée ; porte décentrée (3) ; dépendances adossées ; cour ouverte
État de conservationinégal suivant les parties