• Le corps principal.
    Le corps principal.

AdresseCommune : Cherbonnières
Centre

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 : il en subsiste les bâtis à gauche de la maison actuelle, datables du 18e siècle. La maison principale et les dépendances ont été reconstruites dans la 2e moitié du 19e siècle, tandis que le mur de clôture a été ajouté dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le corps principal, orienté au sud-ouest, compte deux (ou trois) logements et des dépendances. La maison actuelle, à droite, possède cinq travées, un solin, un bandeau, une corniche, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. La porte est ornée de pilastres et d'une corniche. Les bâtis à gauche, ornés d'une double génoise, abritent notamment une cellule à ouvertures disposées sans travée et pierre d'évier et peut-être une autre à deux travées (?). Une partie des baies possède des linteaux en arc segmentaire délardé, d'autres des linteaux en bois. Des dépendances et un hangar sont dispersés dans la cour.

Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise (2 ?) ; en retrait de la rue (3 ?) ; 5 travées ; 2 travées (?) ; sans travée ; porte centrale ; porte décentrée (2) ; dépendance accolée ; cour fermée
Mesuresla : 110.0 cm