• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, portail, mur de clôture, hangar agricole
AdresseCommune : Cherbonnières
Lieu-dit : le Breuil
Liberté
Cadastre : 1985 B1 583 584 ; 2017 B 339

Une partie des dépendances figure sur le cadastre napoléonien de 1834 et pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle, mais a été fortement remanié dans la 2e moitié du 20e siècle. Le logement, le hangar et le portail datent de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Orienté au sud, le logement possède cinq travées, un solin, un bandeau, une corniche, des appuis de fenêtres saillants, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. La porte est ornée de pilastres et d'une corniche. Au niveau de l'étage on remarque une sculpture en forme d'écharpe à chaque extrémité. A l'arrière, les dépendances remaniées sont accessibles par un portail à piliers surmontés de vases et flanqués de volutes. Un hangar à ouverture sur le pignon donne sur la rue des Marronniers.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance adossée ; hangar à 3 murs porteurs ; hangar à ouverture sur le pignon ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement en forme d'objet, écharpe, vase ornement géométrique, volute
Précision représentations

Ornements en forme d'écharpes sculptés sur la façade du logement. Portail orné de vases et de volutes.