Parties constituantes non étudiéesdépendance, puits, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : le Pin
Adresse : rue du
Petit Noyer

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme mais ceux-ci n'ont plus rien en commun avec les constructions actuelles. Le logement est datable du 3e quart du 19e siècle, date confirmée par les matrices cadastrales qui indiquent une augmentation de construction en 1863. Les anciennes dépendances accolées à gauche ont été détruites récemment et celle situé en bordure de rue pourrait avoir une base de construction antérieure au logement mais sa façade n'a pas été vue.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le logement de cette ancienne ferme, à façade orientée au sud-ouest, est doté de trois travées, d'un solin, d'un bandeau, d'une corniche et de chaînes d'angles harpées. Des dépendances il ne reste aujourd'hui d'un petit bâti en bordure de rue et à façade non visible. Un puits à margelle circulaire en moellon et système de puisage en ferronnerie se situe dans la cour en partie fermée par un mur de clôture.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; cour ouverte