• Le logement.
    Le logement.

• toit à porcs
Parties constituantes non étudiéesgrange, toit à porcs, logement, cour, mur de clôture, portail, dépendance
AdresseCommune : Villiers-Couture
Adresse : 5 impasse de la
Prairie
Cadastre : 1834 B2 2081 2082 ; 2016 B 1589 1590

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne ces bâtiments au sein d'une propriété alors plus vaste. La grange possède une pierre gravée de l'inscription "Fait par moi 1777". La dépendance adossée présente également une petite baie en arc segmentaire délardé datable de la même période. L'ensemble a été remanié au cours de la 1ère moitié du 19e siècle, avec l'ajout du solin du logement au milieu du 20e siècle.

Période(s)Principale : 4e quart 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle
Secondaire : milieu 20e siècle
Dates1777, porte la date

Le logement, orienté au sud-est, présente deux travées et une double génoise. Des dépendances sont adossées, présentant notamment une petite baie en arc segmentaire délardé et un vestige d'évier. D'autres sont disposées en retour, dont une grange à façade en pignon dont les poteaux en bois sont encastrés dans le mur.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendance adossée ; dépendance à façade en pignon ; cour fermée