Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : le Pin
Adresse : rue du
Petit Noyer

Le plan cadastral napoléonien mentionne un tout petit bâtiment à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais il n'a plus rien à voir avec les constructions actuelles, datables du 3e quart du 19e siècle. Le bâtiment accolé à droite du logement en bordure de rue a été remanié récemment en parties habitables. Les dépendances adossées sont également en cours de réhabilitation.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cet ensemble se compose d'un logement principal, d'anciennes dépendances accolées et d'autres adossées. Le logement, à façade orientée au sud, présente deux travées, une double génoise, des chaînages d'angles et des baies à encadrement harpé. Les anciennes dépendances accolées et adossées sont aujourd'hui remaniées en habitation. Une pierre d'évier se distingue dans le mur de clôture à proximité du logement. La cour est fermée par un mur de clôture en moellon et par un portail à piliers.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme de plan allongé ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 2 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers