• Le logement.
    Le logement.

• chai
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, chai, hangar agricole, portail, cour, mur de clôture, puits
AdresseCommune : Les Éduts
Touchaux
Cadastre : 1835 A3 992 à 995 ; 2016 A 918 1061 1065

Des bâtiments figurent à l'emplacement du corps principal sur le cadastre napoléonien de 1835. Les bâtis actuels datent du 3e quart du 19e siècle, avec le remaniement des bâtis à droite du logement dans la 2e moitié du 20e siècle. La propriété est aujourd'hui divisée en deux.

Principale : 2e moitié 20e siècle

Le logement, orienté au sud-ouest, possède quatre travées, un bandeau et une corniche. Des bâtis remaniés sont accolés à droite. La charpente du hangar en face est maintenue par cinq imposants piliers carrés en pierre de taille. Le chai adossé à celui-ci possède une large ouverture en arc segmentaire. Un portail à piliers donnant sur la rue des Touchaux et un puits complètent l'ensemble.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments organisés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 4 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; hangar à piles maçonnées carrées ; cour fermée ; portail à piliers