• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

• écurie
    • chai
    • toit à porcs
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, écurie, chai, toit à porcs, puits, cour, portail, mur de clôture
AdresseCommune : Torxé
Lieu-dit : le Treuil
Adresse : 90, 92, 94 rue de
Landes
Cadastre : 1830 C3 659 ; 2017 AE 21 22 24 25 31 44 45 48 51 52

Cette ancienne ferme, aujourd'hui divisée, figure sur le cadastre napoléonien de 1830 et peut dater de la 1ère moitié du 19e siècle. Seules quelques dépendances ont été ajoutées dans la 2e moitié du 19e siècle. Certaines ouvertures ont ensuite été remaniées dans la 2e moitié du 20e siècle. Cet ensemble fut proposé à la fin du 19e siècle pour servir de presbytère à la commune, mais le projet n'aboutit semble-t-il jamais.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend deux corps principaux séparés par un portail à piliers. Le corps d'habitation est orienté au sud-est, il abrite au moins deux logements partiellement remaniés, dont un à trois travées, l'autre à baies sans travée et avec corniche. Des piliers ronds et un pilier rectangulaire du hangar soutiennent un toit à croupe. Le chai de chaudière a été transformé en forge vers 1940. Il existe également un passage couvert pour accéder aux écuries.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2 ?) ; en retrait de la rue (2 ?) ; 3 travées ; sans travée ; hangar à piles maçonnées circulaires ; hangar à pile maçonnée carrée ; cour fermée ; portail à piliers

- Barreau Pierrick