Destinationsdépendance
AdresseCommune : Dampierre-sur-Boutonne
Adresse : 1 impasse des, Marguerites , 29 rue de la
Poste

Ce corps de bâtiments figure sur le cadastre napoléonien de 1834, à l'exception des dépendances adossées. On distingue plusieurs étapes de construction grâce aux nombreuses reprises de maçonnerie : les bâtis ont probablement été édifiés de la gauche vers la droite, comme l'indique l'irrégularité des moellons à gauche. Une base de construction très ancienne (vers le 17e siècle ?) semble probable. La partie droite pourrait dater au plus tard de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, de même que la reprise de toutes les fenêtres qui semblent contemporaines. Les servitudes adossées ont été ajoutées dans la 2e moitié du 19e siècle et partiellement remaniées en habitation dans la 2e moitié du 20e siècle. Le rez-de-chaussée côté façade principale a également été remanié lors de l'aménagement d'un logement dans le 1er quart du 21e siècle.

Période(s)Principale : 17e siècle, limite 18e siècle 19e siècle, 2e moitié 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

Ce corps de bâtiments, orienté au sud, comprenait sans doute deux logements aux niveaux supérieurs, ainsi que des dépendances au rez-de-chaussée et adossées. Les habitations comptent une travée chacune, celle de droite présente une pierre d'évier sous une fenêtre. Deux larges portes du rez-de-chaussée possèdent des larmiers.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme de plan massé ; cellule charentaise (2) ; en alignement de la rue (2) ; 1 travée (2) ; dépendance accolée ; dépendances adossées

- Barreau Pierrick