Parties constituantes non étudiéesdépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : le Pin
Pin

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. L'ensemble pourrait avoir une base de construction du 18e siècle. Divers remaniements ont été réalisés sur les bâtis probablement dans le 1er quart du 21e siècle, les ouvertures du rez-de-chaussée de la partie droite ont été modifiées, les fenêtres de l'étage du logement à gauche ont été agrandies en hauteur et les dépendances adossées ont été entièrement remaniées ou reconstruites. La porte de jardin en plein cintre pourrait dater de la construction de l'ensemble.

Secondaire : 1er quart 21e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un logement et d'anciennes dépendances accolées et adossées. La façade du logement, orientée au sud-ouest, présente une travée, des baies à linteau en arc segmentaire délardé et une corniche probablement récente. La dépendance accolée à droite est percée de baies à linteau en arc segmentaire délardé et est ornée d'une corniche moulurée. Ces deux bâtis se situent dans une cour fermée par un mur de clôture et par une porte de jardin à linteau en plein cintre.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; cellule charentaise ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée