• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, hangar agricole, puits, portail, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Villiers-Couture
Adresse : rue du
Moulin
Cadastre : 1834 B2 2155 à 2160 ; 2016 B 1523

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834. Une base de construction ancienne est possible pour les dépendances aujourd'hui réhabilitées en logement, mais la maison primitive, non figurée sur le plan ancien, porte la date 1835.

Dates1839, porte la date

La façade du logement primitif, orientée au sud-ouest, comprend cinq travées symétriques avec porte au milieu ainsi qu'une corniche. Le linteau de la porte à imposte est gravé de la date 1839 et des initiales L. B.. Juste au dessus, sous les restes d'un enduit, on remarque la présence d'un arc de décharge. L'évier en pierre a été conservé mais l'oculus est obturé. Un hangar est accolé à gauche et des toits à bêtes sont placés en retour. Des creux de chaffaud sont visibles sur le mur du bâtiment (réhabilité) se situant à gauche de la cour. Un puits circulaire encastré dans se mur est couvert d'une tôle ondulée et possède un système de puisage formé d'un rouleau en bois avec manivelle. Sur la façade d'une grange, située à droite du portail, un linteau en bois est surmonté d'un larmier.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; hangar accolé ; cour fermée
État de conservationinégal suivant les parties