Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture, portail, hangar agricole
AdresseCommune : Cherbonnières
Adresse : 13 place de l', Eglise , 7 rue de la, Place, 8 route d'
Aulnay
Cadastre : 1834 C1 290 291 296 298 ; 2017 C 380 1641 1642

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834. Les constructions les plus anciennes se trouvent à l'angle de la rue du Grand Puits et de la place de l'Eglise : la date 1797 figure sur un ancien linteau d'un bâti remanié par la suite, et le logement au 13 de la place date également au moins du 18e siècle. Les dépendances, peu visibles, ont également une base de construction ancienne, tandis que l'autre maison a été construite dans la 2e moitié du 19e siècle (la date sur le portail route d'Aulnay n'est pas lisible à cause de la végétation).

Période(s)Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
Dates1797, porte la date

Cet ensemble aujourd'hui divisé compte deux logements. Le plus ancien, orienté au sud-est sur la place de l'Eglise, compte trois travées, des appuis moulurés à certaines fenêtres, une porte en plein cintre à pilastres et une baie chanfreinée sur le mur-pignon. Sur la gauche se trouvent des dépendances sur lesquelles on remarque un ancien linteau daté. Le logement principal, orienté au nord-ouest sur la route d'Aulnay, est couvert d'un toit à longs pans et à croupes. Il compte trois travées, un solin, un bandeau, une corniche se prolongeant sur les autres faces, des appuis de fenêtres saillants, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. Une partie plus basse est accolée à gauche et une autre forme un retour vers l'arrière à deux travées. Ce retour est prolongé d'un corps de dépendances. D'autres servitudes sont dispersées dans la cour. Un portail à piliers orné de bossages et de losanges donne sur la route d'Aulnay.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées (2) ; porte centrale (2) ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement géométrique, losange

Losanges sculptés sur les piliers du portail.