• Le logement.
    Le logement.

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Cherbonnières
Lieu-dit : le Breuil
Liberté
Cadastre : 1834 B1 585 à 588 ; 2017 B 284 285 287

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne une partie des dépendances et la partie droite du logement, datables du 1er quart du 19e siècle. Ce dernier a été agrandi vers le milieu du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle, milieu 19e siècle

Orienté au sud, le logement est coiffé d'un toit à longs pans sommé d'épis de faîtage. Il comporte cinq travées, une double génoise et des appuis de fenêtres saillants. Des dépendances sont disposées sur le côté et un hangar se trouve dans la cour.

Toittuile creuse mécanique
Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; perpendiculaire à la rue ; 5 travées ; porte centrale ; cour fermée