• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

• toit à porcs
    • pigeonnier
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, toit à porcs, puits, pigeonnier, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Cherbonnières
Paillé
Cadastre : 2017 C 118

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1834 : la plupart des bâtiments sont datables de la 2e moitié du 19e siècle, le portail porte la date 1913 et le hangar et le pigeonnier pourraient avoir été construits au milieu du 20e siècle (?). Les appuis de fenêtres de la maison ont été ajoutés dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle , (?)
Dates1913, porte la date

Orienté au sud-ouest, le logement se compose de six travées et est orné d'une corniche moulurée. Des dépendances, un hangar, un toit à bêtes et un petit pigeonnier coiffé d'un toit en pavillon et d'un épi de faîtage occupent la partie droite de la cour. Celle-ci est accessible par un portail à piliers. Au centre de la cour se trouve un puits à pompe métallique.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 6 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; cour fermée ; portail à piliers