• Le corps principal.
    Le corps principal.

Parties constituantes non étudiéesgrange, hangar agricole, cour, logement, étable, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Villiers-Couture
Adresse : rue de l'
Eglise
Cadastre : 1834 B2 2096 ; 2016 B 1586 1875 à 1877

Les bâtiments figurent sur le cadastre napoléonien de 1834 : le corps à gauche de la cour présente des baies chanfreinées du 17e siècle, des fenêtres en arc segmentaire délardé du 18e siècle, ainsi qu'une porte en anse de panier datée de 1778. Cette partie, qui abritait l'habitation, a été transformée en hangars dans la 2e moitié du 20e siècle. Les autres dépendances semblent avoir été en grande partie remaniées dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 17e siècle, 4e quart 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
Dates1778, porte la date

Le corps à gauche de la cour, orienté au sud-est, devait abriter plusieurs logements. De ces derniers subsistent une cheminée et plusieurs ouvertures, dont une travée de baies chanfreinées : la façade a été altérée par l'aménagement d'un hangar. Sur le pignon gauche se trouve une porte en anse de panier à sommiers moulurés. A proximité, on observe une large porte chanfreinée murée à linteau de bois. Des ouvertures en arc segmentaire délardé sont également visibles, à l'autre bout du corps, côté cour et côté rue. Des dépendances, dont une grande grange à façade en pignon, sont disposées sur deux autres côtés de la cour. Celle-ci était accessible par un portail dont il ne reste qu'un pilier.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments organisés ; cellule charentaise (2 ?) ; en retrait de la rue (2 ?) ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendance à façade en pignon ; cour ouverte ; portail à pilier