Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : la Roche
Adresse : 6 route de
La Roche

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ferme, mais ceux-ci n'ont presque plus rien en commun avec les constructions actuelles. Le logement, qui ne correspond pas avec le bâti figuré sur le plan ancien, est datable du 3e quart du 19e siècle, avec le remaniement de la porte d'entrée dans la 2e moitié du 20e siècle. Les matrices cadastrales indiquent en effet sa construction en 1873. La dépendance accolée à droite et celles adossées, dessinées sur le plan de 1819, pourraient avoir une base de construction du 1er quart du 19e siècle avec le remaniement de la façade dans la 2e moitié du 20e siècle. Des dépendances primitives de cette ferme, il ne reste plus rien aujourd'hui et un hangar a été construit dans la 2e moitié du 20e siècle. De la clôture initiale, il ne reste qu'une partie de mur et un pilier, qui pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d'un logement avec une ancienne dépendance accolée, à façades orientées au sud-ouest, de dépendances adossées et de deux hangars récents, le tout dans une cour fermée par un mur de clôture et par un portail récent. La façade du logement, à trois travées, est ornée d'une corniche moulurée. La dépendance accolée est percée d'une fenêtre à encadrement harpé au niveau du comble et de baies remaniées au rez-de-chaussée. Les dépendances adossées présentent une fenêtre à encadrement harpé côté rue.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 3 travées ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; cour fermée