Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : chez Rivière
Adresse : 6 chemin de
Chez Rivière

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. La partie la plus ancienne est la construction en bordure de rue, qui abrite un logement et une ancienne dépendance accolée à gauche, datable du 2e quart du 19e siècle. Le logement accolé à droite, bien qu'un bâti soit dessiné sur le plan de 1819, est toutefois datable du 4e quart du 19e siècle. Un bâtiment situé face au logement le plus ancien, non dessiné sur le plan napoléonien, pourrait avoir été construit dans la 2e moitié du 19e siècle. La dépendance accolée à ce logement a été remaniée en habitation dans la 2e moitié du 20e siècle, probablement en même temps que la construction du mur de clôture.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose de deux logements, de dépendances accolées et adossées et d'un autre bâti situé face à un des logements, le tout dans une cour fermée côté rue par un mur de clôture en moellon et tuiles creuses. Le premier logement, à façade orientée au sud-ouest, présente trois travées, un bandeau, une corniche, des fenêtres en arc segmentaire à l'étage carré, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. Le deuxième logement, accolé à gauche et également orienté au sud-ouest, comprend deux travées et des baies à encadrement harpé.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 3 travées ; 2 travées ; porte centrale (?) ; porte décentrée ; dépendances accolées ; dépendances adossées ; cour fermée