Parties constituantes non étudiéesdépendance, hangar agricole, cour, mur de clôture, portail, passage couvert
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : le Pin
Rosiers
Cadastre : 1819 A1 837 à 840 ; 2012 A 750, 751

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ferme. Ceux-ci correspondent à une partie des dépendances, celles situées côté cour arrière et celle à façade en pignon situé à l'extrémité droite de l'ensemble côté rue. Ces dépendances pourraient dater au moins du 1er quart du 19e siècle. Le logement, l'extension accolée à droite et le passage couvert ainsi que la servitude accolée à ce dernier sont datables du 3e quart du 19e siècle, comme l'indique la date 1860 inscrite sur l'agrafe du passage couvert. Le hangar agricole ainsi que d'autres dépendances non vues situées à l'arrière de l'ensemble pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle. Une partie de ces dépendances a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle.

Dates1860, porte la date

Le logement principal de cette ferme, à façade orientée au sud-ouest, comprend cinq travées, deux bandeaux, une corniche se prolongeant sur les faces latérales, des baies à encadrement harpé et un cadran solaire au niveau du comble. Le toit à longs pans à croupes est agrémenté de deux épis de faîtage. Dans le prolongement droit se situe une extension à deux travées et ornée d'un bandeau et d'une corniche. Sur la gauche du logement se situe un passage couvert à ouverture en anse de panier et une dépendance, les deux ornés d'une corniche moulurée. La cour antérieure est close par un mur de clôture et par un portail à piliers flanqué d'une porte de jardin en anse de panier. À droite de l'ensemble, se trouve une servitude à façade en pignon à une ouverture en anse de panier et une fenêtre à arc légèrement segmentaire. Dans la cour arrière, fermée par un portail dont il ne reste qu'un pilier, on distingue un hangar à trois murs porteurs ainsi qu'une dépendance porteuse d'un pigeonnier à pierre d'envol. Les autres servitudes n'ont pas été vues.

croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendances accolées ; dépendance à façade en pignon ; hangar à 3 murs porteurs ; cour fermée ; portail à piliers (2)