• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté
Ferme ; exploitation agricole

ferme
    exploitation agricole
    logement
    chai, hangar agricole, cour

Des bâtiments sont mentionnés sur le plan cadastral de 1838. La partie nord-ouest de l'ensemble (le logement et une partie des dépendances) a été remaniée dans la 2e moitié du 20e siècle. Le logement actuel était à la base deux unités d'habitations et une dépendance, le tout réuni en une seule maison dans la 2e moitié du 20e siècle. Les dépendances situées dans la partie sud-est (actuels hangars agricoles) dateraient peut-être de la 2e moitié du 19e siècle, comme les anciens toits à bêtes situés en face. Les dépendances en bordure de rue sont probablement d'anciennes étables remaniées en garages dans la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cet ensemble comprend un logement orienté au nord-est, et des dépendances dans le prolongement sud-est. La façade sur cour de la maison présente un solin, une corniche et des appuis de baies saillants. Dans le prolongement se situe une ancienne écurie transformée en partie habitable. Ensuite se trouvent des hangars agricoles dont un est ouvert sur la cour, et deux autres sont ouverts sur la rue. Ces hangars sont couverts de tuile mécanique pour l'un, de tuile creuse pour le second, et de matériau synthétique pour le troisième. Une des dépendances à façades en pignon, en bordure de rue et orientées au sud-est, et dotée d'un puits rond en moellon. Les toits à bêtes sont accolés en appentis à d'autres constructions, face à l'ensemble.

• calcaire moellon enduit
    tuile creuse mécanique
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; 5 travées ; porte décentrée ; dépendances accolées ; cour ouverte
    inégal suivant les parties
    propriété d'une personne privée