• Commune Coivert
  • Lieu-dit la Chevalerie
  • Adresse Impasse du Marais
    ferme
    exploitation agricole

Le plan cadastral napoléonien de 1839 mentionne des bâtiments à l’emplacement de cette ancienne ferme, qui pourrait dater du dernier quart du 18e siècle. Une porte sur une des dépendances a été remaniée au cours du 20e siècle.

• Secondaire : 20e siècle

Cette ancienne ferme se compose d’un logement et de dépendances accolées de part et d’autre. Le logement, établi en alignement de la rue, présente des baies disposées sans travée, des ouvertures en arc segmentaire délardé au niveau du rez-de-chaussée et une petite ouverture à linteau en bois qui éclaire de comble. Les dépendances accolées à gauche sont percées d’une porte à linteau en bois et d’une petite baie au niveau du comble. Sur celles accolées à droite on remarque, en plus des ouvertures à linteau en bois, deux creux à pigeons situés de part et d’autre d’une fenêtre à linteau monolithe.

• calcaire moellon enduit partiel
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    Ferme de plan allongé ; cellule charentaise ; en alignement de la rue ; sans travée ; porté décentrée ; dépendances accolées.
    état moyen