• inventaire topographique, Vals de Saintonge Communauté

• Commune Puy-du-Lac
    ferme
    exploitation agricole
    logement
    logement, chai, puits, four, pigeonnier, cour

Des bâtiments sont mentionnés sur le plan cadastral de 1838. Sur ce plan figurent deux logements à pièce unique (sur les trois actuels) dont un porte la date 1744 sur un linteau de fenêtre. Le troisième logement, le pigeonnier ainsi que les petits hangars situés au sud-est de l'ensemble auraient été construit dans le milieu du 19e siècle (non mentionné sur le plan de 1838). Les dépendances adossées à la perpendiculaire des logements ont été remaniées aussi dans le milieu du 19e siècle (seulement une partie figure sur le plan napoléonien). L'ensemble, en cours de restauration, est remanié au niveau de deux ouvertures de l'ancien chai.

• Principale : milieu 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1744, porte la date

Cette ancienne exploitation agricole comprend trois anciens logements à pièce unique à deux travées chacun, le tout orné d'une corniche moulurée et orienté au sud-ouest. En retour, à l'extrême nord-ouest, se situe un four et un pigeonnier dont le pignon sud est élevé en brique. Face aux cellules charentaises, se situent des petits hangars ouverts au nord-est. Un ancien chai, avec une façade en pignon, est adossé à la perpendiculaire des cellules, et dans le prolongement nord-est on trouve les anciennes granges, étables et écuries.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Typologies
    ferme à bâtiments dispersés ; cellule charentaise (3) ; 2 travées (3) ; porte décentrée (3) ; dépendances adossées ; cour ouverte
    bon état
    propriété d'une personne privée