Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour, mur de clôture, port, portail, pigeonnier
AdresseCommune : Cherbonnières
Grand Puits
Cadastre : 1834 C1 194 ; 2017 C 402

La plupart des bâtiments figurent sur le cadastre napoléonien de 1834 et peuvent être datés de la 1ère moitié du 19e siècle, à l'exception d'un toit à bêtes, du pigeonnier et de l'appentis à gauche de l'habitation, probablement ajoutés dans la 2e moitié du 19e siècle. Le portail, sans doute primitivement couvert, a été remanié à une époque indéterminée.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Le corps d'habitation, orienté au sud-ouest, est orné d'une double génoise et coiffé d'un toit à longs pans et à une croupe. Il comprend deux anciens logements à deux travées chacun, réunis en un seul. Le corps en retour à droite abrite d'anciennes dépendances agricoles. La propriété compte également un toit à bêtes et un petit pigeonnier carré couvert d'un toit en pavillon d'ardoise surmonté d'un épi de faîtage en forme de pigeon.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendance adossée ; cour fermée
Mesuresla : 100.0 cm