• Commune Cherbonnières
  • Adresse 9 rue du Grand Puits
    ferme
    exploitation agricole
    logement, cour, mur de clôture, port, portail, pigeonnier

La plupart des bâtiments figurent sur le cadastre napoléonien de 1834 et peuvent être datés de la 1ère moitié du 19e siècle, à l'exception d'un toit à bêtes, du pigeonnier et de l'appentis à gauche de l'habitation, probablement ajoutés dans la 2e moitié du 19e siècle. Le portail, sans doute primitivement couvert, a été remanié à une époque indéterminée.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Le corps d'habitation, orienté au sud-ouest, est orné d'une double génoise et coiffé d'un toit à longs pans et à une croupe. Il comprend deux anciens logements à deux travées chacun, réunis en un seul. Le corps en retour à droite abrite d'anciennes dépendances agricoles. La propriété compte également un toit à bêtes et un petit pigeonnier carré couvert d'un toit en pavillon d'ardoise surmonté d'un épi de faîtage en forme de pigeon.

• calcaire moellon enduit
    rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • toit à longs pans croupe
  • Typologies
    ferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en retrait de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte centrale ; porte décentrée ; dépendance adossée ; cour fermée
    bon état
    • la : 100 cm