• Le logement.
    Le logement.

AdresseCommune : Dampierre-sur-Boutonne
Lieu-dit : la petite Brassière
Adresse : route de la petite
Brassière

Les bâtiments figurent sur le cadastre napoléonien de 1834 et datent sans doute au moins de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, avec des remaniements d'ouvertures ultérieurs toutefois difficilement datables. Le portail a été ajouté dans la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Le logement, à façade en pignon orientée au sud-est, possède une travée et est disposé en appentis contre une dépendance. Il est séparé d'une autre servitude par un portail à piliers ornés de bossages et d'amortissements sculptés.

Couverturesappentis
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement à façade en pignon ; en retrait de la rue ; 1 travée ; porte décentrée ; dépendance accolée ; dépendance adossée ; cour fermée ; portail à piliers

Moine taillant une frise florale.

- Barreau Pierrick