Parties constituantes non étudiéeslogement, dépendance, cour
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : le Pin
Adresse : rue du
Petit Noyer

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme. Le logement en angle de rue pourrait dater du 2e quart du 19e siècle et celui accolé à droite pourrait dater du 3e quart du 19e siècle. Les dépendances adossées vues, dont une partie a été détruite, pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle, avec le remaniement des ouvertures dans la 2e moitié du 20e siècle.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Cet ensemble se compose de deux logements à façades orientées au sud-ouest et de dépendances adossées. Le logement le plus ancien, en angle de rue, comprend deux travées, des chaînages d'angles, des baies à encadrement harpé, un appui de fenêtre au rez-de-chaussée et une pierre d'évier placée à droite de la porte d'entrée. Le deuxième, accolé à droite, présente deux travées, un solin, un bandeau, une corniche, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. Les dépendances adossées, remaniées, sont percées de deux baies à encadrement harpé.

Toittuile creuse mécanique
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; maison saintongeaise ; cellule charentaise ; en alignement de la rue (2) ; 2 travées (2) ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; cour fermée