• Le logement principal.
    Le logement principal.

• toit à porcs
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, hangar agricole, toit à porcs, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Torxé
Lieu-dit : le Port Neuf
Adresse : 12 A, 12 B impasse du
Port neuf
Cadastre : 2017 B 284

Cet ensemble ne figure pas sur le cadastre napoléonien de 1830. La maison à quatre travées pourrait dater du milieu du 19e siècle, tandis que le reste des bâtiments a été ajouté dans la 2e moitié du 19e siècle. Un garage a été construit dans la 2e moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le premier logement, orienté au sud, possède quatre travées, une génoise surmonté d'un larmier, un oculus avec un évier en pierre et des servitudes adossées. Le deuxième, orienté de même, présente deux travées, un solin, un bandeau, une corniche, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. En retour sont disposées les dépendances agricoles. La cour est accessible par un portail à piliers.

Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise (2) ; en retrait de la rue (2) ; 4 travées ; 2 travées ; porte décentrée (2) ; dépendances adossées ; cour fermée ; portail à piliers

- Barreau Pierrick