• Une vue d'ensemble.
    Une vue d'ensemble.

Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, cour, portail, mur de clôture, hangar agricole
AdresseCommune : Cherbonnières
Mare
Cadastre : 1834 B3 3133 à 3135 3137 3138 ; 2017 C 427 à 429

Le cadastre napoléonien de 1834 mentionne des bâtiments à cet emplacement, mais la propriété a été reconstruite dans la 2e moitié du 19e siècle. La dépendance à façade en pignon au fond de la cour a été ajoutée dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Orienté au sud-est, le logement compte cinq travées sur trois niveaux, un solin, deux bandeaux, une corniche, des chaînages d'angles et des encadrements de baies harpés. Les fenêtres possèdent des appuis saillants et la porte est ornée de pilastres et d'une corniche. La toiture est à longs pans et à croupes. Une extension en rez-de-chaussée est accolée à droite, un hangar est accolé à gauche avec un bâtiment de dépendance à façade en pignon couvert en retour. Des servitudes sont adossées à l'ensemble et une autre, à façade en pignon, se trouve dans la cour. Le portail de la propriété possède deux piliers ornés de pilastres à chapiteaux à volutes (style ionique) et surmontés d'urnes.

Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance accolée ; dépendances adossées ; dépendances à façades en pignon ; cour fermée ; portail à piliers
Représentationsornement architectural, ordre ionique ornement en forme d'objet, urne

Piliers du portail ornés de pilastres ioniques et surmontés d'urnes.