Parties constituantes non étudiéesdépendance, puits, cour, mur de clôture, portail
AdresseCommune : Nantillé
Lieu-dit : le Pin
Pin

Le plan cadastral napoléonien mentionne des bâtiments à l'emplacement de cette ancienne ferme, mais l'ensemble est toutefois datable du 3e quart du 19e siècle.

Cette ancienne ferme se compose d'un logement, d'une dépendance accolée à gauche, d'une servitude placée face au logement et d'anciennes dépendances dont il ne reste que les murs extérieurs, le tout situé dans une cour fermée par un mur de clôture et par un portail à piliers. La façade du logement, orientée au sud-ouest, présente cinq travées, un solin, un bandeau d'appui et une corniche moulurée. La dépendance accolée est dotée d'une corniche moulurée et est percée au rez-de-chaussée d'une large porte en plein cintre. Sur les murs des anciennes dépendances situées en fond de cour se distinguent des ouvertures murées à linteau en plein cintre pour deux portes et à linteau en arc segmentaire délardé pour une fenêtre. Un puits à margelle circulaire en moellon est à demi encastré dans le pignon de la dépendance accolée au logement.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; maison saintongeaise ; en retrait de la rue ; 5 travées ; porte centrale ; dépendance accolée ; cour fermée ; portail à piliers
État de conservationinégal suivant les parties